북문로키친 선인덕 대표님과 두번째 만남을 가졌습니다. 


처음은 SETEC 프랜차이즈 박람회에서, 그리고 두번째는 북문로 키친의 모태가 된 청주 북문로 떡볶이 본점에서 만나뵙습니다. 


바쁜 일정이 있는 가운데서도 상당히 많은 시간을 내 주셨습니다 


북문로 떡볶이 본점은 청주 청소년문화광장 앞에 위치하고 있습니다. 




본점의 전경 모습입니다. 


약 3시가 가까워진 시각이었음에도 매장 안에서 손님이 꽉 차 있어서 주변 카페에서 이야기를 나누게 되었습니다. 



선 대표님은 프랜차이즈 창업과 관련한 몇가지 에피소드를 나누어 주셨습니다. 


이야기를 들으면서 프랜차이즈 창업을 할 때 살펴보아야 할 요소들에 대해서 알 수 있었답니다. 


이번 글에는 선대표와 대화하면서 알게 된 프랜차이즈 창업시 유의사항들에 대해서 소개해봅니다. 


          



-북문로 키친에 대해서 소개 부탁드립니다. 

청주의 북문로 떡볶이로 자영업을 시작하게 되었습니다 처음에는 매장 하나 운영한다는 생각으로 운영했는데, 점차 입소문이 나게 되고, 많은 고객님들이 찾게 되면서, 전국 프랜차이즈로 발전할 수 있었습니다. 


북문로떡볶이는 찾는 분들이 옛추억을 되새기는 컨셉에서 국물떡뽁이를 주메뉴로 튀김, 비빕밥 등의 메뉴를 준비하고 있습니다. 


프랜차이즈로서 북문로 키친은 어쩌면 인생의 전환기를 선택한 가맹점주 님들의 성공을 위해 모든 자원을 동원하여 도움을 드리고 있습니다. 



- 인테리어 컨셉을 직접 잡고 공사를 직접 참여하셨다고 들었습니다. 


북문로 매장의 컨셉을 잡으면서 지역주민들과 더 가까워 지는 매장이 되면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 인테리어 공사를 하게 된 계기는 아버님 이었습니다. 아버님이 손재주가 좋으셔서 공사 일이나, 목수일들을 옆에서 보고 함께 하면서 배우게 되었습니다. 그러다 보니 저도 공사를 직접 할 수 있을 정도가 되었습니다. 



           


-프랜차이즈를 시작할 때, 가장 중요한 점이라면 어떤 부분인가요?


프랜차이즈는 가맹점을 많이 모집하는 것이 능사가 아니라 가맹점이 잘 되는 것이 중요합니다. 가맹점이 잘 되어야 본사도 잘 되는 것 아니겠습니까? 


3년 전만 해도 프랜차이즈 브랜드만 갖고도 상당한 순수익을 거둘 수 있었습니다. 그러나 지금은 사람들이 지갑을 닫고 있습니다. 단순히 이름만으로는 만족할 만한 매출을 만들어 내기가 어려운 시대입니다. 그러기에 무엇보다 중요하게 고려해야 할 것은 장소 선정입니다. 같은 브랜드라도 어떤 장소를 선점하느냐에 따라 매출이 달라지게 됩니다. 


때문에 가맹점 창업을 고려하시는 예비 가맹점주님들이라면, 장소를 알아 볼 때 어려워하지 마시고 프랜차이즈 본사를 통해 장소에 대해서 상담을 충분히 요청하시는 것이 필요합니다. 

각 지역마다의 상권의 특성이 다 다르고 길목마다의 특성이 다르기 마련입니다. 때문에 충분한 상권 분석과 입점 후보지 분석은 프랜차이즈 창업에서 매우 중요한 것입니다.   



                 


- 예비가맹점주들이 가장 예민하게 생각하는 것이 예산입니다. 창업 예산의 기준을 어떻게 보시는지요? 


프랜차이즈 가맹점을 시작한다고 하는 것은 어찌보면 인생의 새로운 도전을 하는 것입니다. 매장을 운영하면서 어쩐 전환점이 생길지는 아무도 모릅니다. 


그러기에 예산을 세울 때 신중해야 합니다. 


저는 가맹점주님에게 먼저 소유하고 있는 자본금이 어느 정도 되는지를 파악하고, 그 자본금 범위 내에서 창업예산을 세우시라고 권합니다.  경제적인 부분에서 감당이 될 만큼만 프랜차이즈 창업에 투자하시는 것이 바람직합니다. 

  


- 일부 프랜차이즈의 경우는 직접 대출 연결까지 소개하는 경우가 있는데, 어떻게 보십니까?  


어쩌면 각 개인의 생각이 차이일수  있다는 생각이 듭니다. 그러나 저는 무리하게 대출을 받거나, 빌려서 창업을 하려고 하지 마시길 권합니다.  사업을 시작했는데, 잘 되면 좋겠지만  나중에 감당이 안되는 상황이 생기면 더 큰 어려움에 빠져 들 수 있습니다. 


프랜차이즈 창업은 빚이 없이 시작하는 것이 중요합니다. 


             


- 인테리어 공사 견적을 알아볼 때 유의사항이라면?  


가맹점주님들이 직접 견적을 받아 시공을 할 때,  가장 난감한 상황이 처음에 받았던 견적보다 추가비용이 더 많아 지는 경우입니다. 예를들면 견적을 받으면서 싸다고 생각되어서 일을 시작했는데, 냉장고나, 에어컨 설치를 할 때 전기용량을 증설해야 한다든지, 에어컨 실외기 위치가 바뀌어서 배관 길이가 몇 배가 된다든지 해서 추간 견적을 요구하는 경우입니다. 이런 경우가 의외로 많이 있습니다. 북문로 키친은 매장이 선정되면 이런 요소들을 꼼꼼히 확인해서 제시해 드린 견적 내에서 최대한 벗어나지 않도록 진행을 하고 있습니다.      


 

븍문로는 인테리어 공사 견적을 넣을 때 각 점포의 상황, 예비가맹점주님들의 상황을 고려하면서 최대한 부담이 덜 가는 선에서 진행하고 있습니다. 


- 메뉴 관리에 대해서 어떤 의지를 갖고 계십니까? 


북문로 키친의 메뉴는 특색이 중요하다고 생각합니다. 단순히 여러 메뉴를 추가하기만 한다면 각 메뉴의 특색이 약해질 것입니다.북문로 만의 특성을 살릴 수 있는 핵심 메뉴를 통해 계속해서 경쟁력을 강화해 나가려 합니다.  



- 앞으로의 계획이 있으시다면? 

북문로 키친은 앞에서도 말씀드렸지만 가맹점주님들이 성공하도록 최선을 다해 도울 것입니다. 또한 본사 차원의 지속적인 재투자를 통해 점주님들의 매출에 도움이 되도록 노력할 것입니다.

가맹점주님들에게 유익이 되고 , 나아가 사회에도 기여할 수 있는 북문로 키친을 꿈꾸고 있습니다. 


* 대표님은 이야기를 마치고 다음 일정을 준비하러 이동하셨습니다. 직접 매장을 오픈하여 운영하면서 전국의 프랜차이즈로 발전할 수 있었던 이유를 알 수 있는 시간이었습니다. 

여러 일정 가운데서도 시간을 내 주시고 여러 이야기를 나누어 주신 대표님께 감사드립니다. 




북문로떡볶이 프랜차이즈 가맹상담 010-9223-1018