728x90
반응형
공지 - 2014년 2월 현재 메주 [완판] 되었습니다. 관심에 감사드립니다.
지금은 된장을 담그고 있으니, 된장 구입하실 분은 미리 연락 주세요.
010-4231-0633
안녕하세요. 스케치입니다. 12월 말에 화순 시골집에 방문했습니다.
직접 재배한 메주콩으로 메주를 만들었습니다. ^^
콩을 솥단지에 푹 삶아서 물기를 쭉 뺐습니다. ^^ 메주를 만들려면 콩에 물기가 쭉 빠져야 됩니다.
대야에 놓고 손으로 손방아를 찧고 있습니다. 방아 찧는 것은 정말 수고가 많이 따릅니다. 제가 멋도 모르고 하다가 방아가 빠지지 않아서 애를 먹었네요. ^^;
작은 그릇에 콩 반죽을 담아서 무게를 잽니다. 반죽이 찰져야 메주 모양이 잘 나옵니다.
옛날 온돌방에다 짚을 깔고, 대를 만들어서 메주를 매달아 놓습니다.
다음 날 아침 일찍 아버지께서 짚으로 메주를 싸매서 대에 달아놓았습니다.
요즘은 기계로도 메주를 만든다고 하는데요, 손으로 만든 메주는 중간중간 콩 덩어리가 보이기도 합니다.
완전 옛날 전통방식으로 만든 메주입니다. ^^
메주는 2월 정도에 판매한다고 하시구요, 된장은 봄에 띄워서 판매합니다.
메주 구입하실 분은 연락주세요. 010-4231-0633
한덩어리 2만원에 판매합니다. 택배비 별도입니다.
728x90
반응형