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SKETCH/일상,단상

미얀마 호두를 먹어보았습니다.

by sketch 2008. 8. 11.
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최근에 평소 가깝게 지내는 선배님이 미얀마에 다녀오셨습니다.

미얀마에 대한 이런저런 이야기를 듣게 되었습니다. 미얀마는 최근 우기라고 합니다. 우기때는 비가 많이 온다고 합니다. 한국에 도착했을 때 오히려 미얀마가 더 시원하게 느껴졌다고 하시네요.

선배님이 가져온 것 중에 호두가 눈에 띄었습니다. 똑같은 열매이겠지만 미얀마에서 물건너온 것이라 관심을 갖게 되었습니다.


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수확한지 오래되어서 그런 것인지, 아니면 말릴때 깨끗하게 말리지 못해서 그런것인지는 모르겠지만 표면 곳곳에 검은 얼룩이 묻어있습니다.
이 미얀마 호두는 강도가 아주 약했습니다. 손아귀 힘으로 쉽게 깨지는 호두도 몇개 있었습니다. 동네에서 구입한 우리나라 호두는 굉장히 강도가 세서 일부러 조그만 망치를 준비해야 했던 기억이 납니다.

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호두의 속 알맹이 모습입니다. 평소에 봤었던 호두와 크게 다를 께 없네요. 다만 속 알맹이 겉의 껍질이 좀더 진합니다.

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껍질만 남은 호두의 모습입니다. 껍질 두꼐가 상당히 얇고 약하다는 것을 알수 있습니다.  

맛도 국산과 거의 비슷합니다. 다만 겉모습과 속 껍질의 색이 진하고 검은 얼룩이 있어서 그런지 먹을 때 살짝 미묘한 느낌이 들었습니다. 아무래도 오래된 호두를 구입하신게 아닌가 싶습니다.

** 최근 베트남에 가시는 한 선배님과 만남을 가지고 있습니다. 앞으로 베트남 소식을 꾸준히 접할 수 있는 기회가 생길지도 모르겠습니다. 
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