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안녕하세요. 2018년 신년 첫 포스팅입니다. 새해 복 많이 받으세요.
지난 주에 서천특화시장에 가서 상인분들과 이야기를 나누면서 서천조기의 특징에 대해서 듣고 왔답니다.
서천 조기 설명을 해 주신 분은 선어 반건조 생선을 판매하시는 미자네 사장님이십니다.
일단 서천 조기의 특징은 내장을 다 뺀 다음 건조를 시킨다는 점입니다.
아가미 쪽으로 내장을 빼 낸 다음 염장을 해서 건조를 시킨다고 합니다.
또 하나는 조기 비늘을 다 긁어낸다고 하네요.
도구로 일일이 조기 껍질의 비늘을 벗겨냅니다.
손이 많이 들어가는 작업이지요.
오래 전에 누군가 한 사람부터 시작을 했을 텐데
서천 지역은 조기를 판매하는 상인들이 비늘을 벗겨내고
내장도 다 뺀 다음 건조를 시킨다고 합니다.
적어도 서천 특화시장의 상인분들은
모두 조기를 이렇게 손질해서 판매를 한다고 하네요.
이런 이유로 서천 조기는
좀 더 깔끔하게 즐길 수 있답니다.
곧 구정 명절도 다가오는데 서천특화시장 오시면
참 조기 구경하고 가세요. ㅎ
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